外裙

  • 族群:Puyuma
  • 類別:服裝
  • 尺寸:長73×寬57cm
  • 館藏編號:M104600
  • 館藏位置:3F Clothing, Decoration and Culture7

分享:

基本描述:
本件順益台灣原住民博物館藏「卑南族女子外裙」(館藏編號M104600),於1995年收藏自臺東縣卑南鄉賓朗村伍貴枝於1990年製作之卑南族服飾,為卑南族女子所穿戴之外裙,族語稱為lrabitdrababayan
本件女裙以兩片長方形的黑色十字布接縫為底,在裙子正面左、右兩側各貼縫一條水藍色綢緞,往外側再貼縫藍底白點的印花布。裙面中央以十字繡法繡出菱形紋、牽手相連人形紋、八辦花形紋、三角形紋、曲折形紋及花葉形紋等圖案。中央的縫線處以十字繡法仿照意涵為竹紋之包梗繡修飾縫線處。使用之色線有白、桃紅、紅、綠、藍、黃、紫、粉紅等色。


詮釋說明:
十字繡雖然不是卑南族特有的服飾裝飾技法,但卻是該族特色之一。本件裙面超過二分一面積以十字繡作為裝飾,特色在於本件雖為近代製作,但融合新舊圖案,其中所使用的八辦花形紋係卑南早期服飾常見刺繡圖案,但寫實的牽手相連人形紋則明顯為現代的表現方式。南王系統服飾的女子外裙,現今以印花布直接製作者,為年輕女子穿著,年長婦女穿著如本件以刺繡布片兩側貼縫布條樣式之女裙。
卑南族女子下身穿著兩件式長裙,內裙及外裙樣式不一,本件即為外裙,穿著方式係先將內裙由腰部右側包覆至左側,開口朝左,其上再穿著外裙,由腰部左側包覆右側,開口朝右。