字型 + 大 | - 小 | 還原




【地點】順益台灣原住民博物館B1特展室

【展期】6月9日(星期日)–9月8日(星期日)

【開幕式】6月9日(星期日)下午2時

【講座、導賞教育】每個月各一場,共六場

【主辦單位】順益台灣原住民博物館



探索台灣近代美術史發展的兩道平行線

      順益台灣原住民博物館(以下簡稱「順益博物館」)典藏台灣畫歷時40餘年,至今典藏畫作近400件。筆者受聘規劃「見圖思情—順益台灣原住民博物館典藏繪畫之美」五年系列特展。「揭開台灣美術史櫥窗」為2018年首展名稱,2019年的特展主題定名為「風格與美感的探索」

      探索台灣近代美術史發展的脈絡,是建構今年特展展場設計的基本思維。隨著入口變色葉燈光的指引,觀者將可以邁入順益台灣繪畫典藏品中風格與美感的對話平台。展場的第一道平行線入口以石川欽一郎的畫作為首,引領出倪蔣懷、李梅樹、施翠峰、張秋台等老中青畫家13幅視覺型寫實傾向的畫作。

      平行線的相對面入口,起點則是由鹽月桃甫的畫作帶頭,接著是陳澄波、楊三郎、張萬傳、洪瑞麟、李娟娟等老中青畫家18幅非視覺型(含觸覺型與綜合型)具主觀表現性的畫作。今年參展有28位畫家計31幅作品。



邀您參與特展專題講座與創意導賞

      為了引領觀眾進階賞析畫作,本館在暑假特別規劃專家講座與創意導賞活動各三場,邀請有興趣者報名參與(詳見本館網站資訊)。來賓觀展後也可以動手完成小畫,展示於「觀眾畫作牆」,並參與定期的專家對話,將能完成「賞名畫與自我性格對話」的美感之旅。



2019畫展講座及創意導賞報名表單

報名網址https://forms.gle/WPL2hbT4FQfp82AW6

順益台灣原住民博物館
Add:11143台北市士林區至善路二段282號(故宮斜對面)
Tel: 02-28412611
Facebook:https://www.facebook.com/aborgines0609