字型 + 大 | - 小 | 還原

山海的傳動-原力之美:第七屆全國學生台灣原住民海報創作競賽Phoebe A. Hearst 人類學博物館特展(4/13~8/31)





展覽時間:2019/4/13(六)~ 2019/8/31(六)
開幕典禮暨記者會:2019/4/12(五)16:00
展覽地點:Phoebe A. Hearst人類學博物館University of California, Berkeley103 Kroeber Hall #3712
指導贊助單位:文化部
主辦單位:順益台灣原住民博物館    Phoebe A. Hearst人類學博物館
協辦單位:CV STARR東亞圖書館

    臺灣青年學子與原住民文化的激盪設計創意,躍上國際舞台,在美國加州大學柏克萊分校Phoebe A. Hearst人類學博物館盛大展出了!
    山海的傳動-原力之美:第七屆全國學生台灣原住民海報創作競賽Phoebe A. Hearst 人類學博物館特展》(The Beauty of Indigenous Power: A Taiwanese Indigenous Poster Design Competition)精選29件(38張)來自《山海的傳動—原力之美:第七屆全國學生台灣原住民海報創作競賽》的得獎作品作為展出主軸。該競賽乃以「臺灣原住民族的運動及律動之美」作為主題,結合年度最夯話題臺北世大運,於2017年9月展開徵件,總計超過1,500件作品參賽並創下新高,在台灣的設計學界蔚為美談,最終方由專業及學界評審評選出70件得獎作品,並在順益台灣原住民博物館舉辦頒獎典禮暨成果展首展後,現正在全臺熱烈巡迴展出中!
    秉持著為了讓更多臺灣的年輕學子認識原生於這片土地的臺灣原住民族文化的初心,順益台灣原住民博物館於2006年起,與台灣海報設計協會共同舉辦以「臺灣原住民族文化」為主軸的全國學生海報設計比賽,希望以視覺文化作為學子們認識屬於這片土地多元文化的切入點。
    本系列活動與展覽舉辦超過10個年頭以來,致力於結合政府單位及民間機構、設計業界的力量,將原住民族文化精神,連結推廣至各個族群,創造彼此之間的啟發與共鳴。延續歷屆各地巡迴展示的努力及累積,以這次在本館舉行之成果展首展為起點,後續與更多單位合作推廣展示,並進一步走出臺灣,放眼全球。在亞洲方面,本館分別在2016年及2017年獲得日本國立民族學博物館以及東京台灣文化中心的邀展,讓一到六屆海報展精選得獎作品得以呈現在日本民眾的面前,並得文化部大力支持。在歐美方面,第三屆、第四屆均受到美國加州大學柏克萊分校的青睞,在該校進行展出。第五屆開始更首度跨足歐洲,獲得英國倫敦大學亞非學院邀展。第六屆更首度前往英國中央蘭開夏大學The Great Northern Creative Festival以及美國加州大學柏克萊分校東亞圖書館藝廊空間展出。
    為了讓更多的西方人士,增進對臺灣原住民族的文化了解,並進一步讓臺灣原住民族圖像成為文創產業的重要靈感及商機,本館方主動爭取協商,作為順益台灣原住民博物館25週年的慶祝活動之一,於2019年4月13日起在美國加州大學柏克萊分校Phoebe A. Hearst人類學博物館盛大展出《山海的傳動-原力之美:第七屆全國學生台灣原住民海報創作競賽Phoebe A. Hearst 人類學博物館特展》(The Beauty of Indigenous Power: A Taiwanese Indigenous Poster Design Competition),而這也是本館與Phoebe A. Hearst人類學博物館首次的展覽合作,本館董事長林純姬博士同時作為Phoebe A. Hearst 人類學博物館董事,亦代表本館親自出席開幕儀式參與相關活動。而開幕當日為柏克萊傳統意義上的Cal Day,預計當天將有成千上萬的遊客湧入柏克萊校園參觀,更將Phoebe A. Hearst 人類學博物館對此次展覽的重視表露無遺。此外,本館更特別邀請臺灣原住民族音樂團體「艾秧樂集」赴美於開幕茶會及開展首日進行演出,讓西方觀眾不只藉由視覺,更藉由聽覺,認識臺灣原住民族文化之美。
    冀藉由此次展覽的舉辦,不但提升順益台灣原住民博物館之國際知名度,更能發揚臺灣原住民文化之內涵,促進臺美之間的原住民文化交流。