字型 + 大 | - 小 | 還原

《山海的傳唱-感恩!祭典之美:第六屆全國學生台灣原住民海報創作競賽成果展》



展覽時間:2016/3/25(五) ~ 2016/5/29(日)
頒獎典禮暨開幕記者會:2016/3/25(五)14:00
展覽地點:台北市士林區至善路二段282號順益台灣原住民博物館B1特展室


順益台灣原住民博物館於2006年起所舉辦的第一屆競賽活動起,與台灣海報設計協會合作舉辦以台灣原住民族文化為主軸的全國學生海報設計比賽業已邁入第六屆,此系列活動希望以創作題材作為學子們認識了解的切入點,也藉由全國各地區學子們的創意與巧思,呈現原民文化與臺灣設計潛力的結合。

於2015年度徵件舉辦的《山海的傳唱 — 感恩!祭典之美:第六屆全國學生台灣原住民海報創作競賽》,以台灣原住民族各族尊敬自然恩惠的豐收祭儀,及各族群獨有的祭儀文化作為設計主題,期望能以此活動讓學子深入了解原民文化中的思維與核心價值,並在給予創作者們文化上的啟發刺激的同時,透過競賽成果展向社會大眾展示台灣的設計新秀們將視點回歸這塊土地而生的精彩,也呼應2016台北市設計之都的概念,呈現多元文化影響下台灣獨有的設計風貌。

本系列活動與展覽致力於結合政府單位及民間機構、設計業界的力量,將原住民族文化精神,帶入人群,創造啟發與共鳴。延續歷屆各地巡迴展示的努力及累積,以這次在本館舉行之成果展首展為起點,後續與更多單位合作推廣展示。除了國內各級學校及地方文化館的邀約,自第三屆起受到美國加州柏克萊大學 ( University of California, Berkeley )的支持,成為每屆成果遠赴海外的珍貴機會;第五屆巡迴展也將足跡拓展到了英國倫敦大學亞非學院 ( SOAS, University of London ),今年也將於日本國立民族學博物館合作海報競賽主題特展,致力於透過每一屆的成果增進台灣文化與國際交流的接點。

在本屆競賽活動中,收到了來自36間學校的同學們的創意,從進千件的作品中經由專業評審團隊經兩階段遴選出本屆共99件的獲獎作品,於本次首展中展出設計新秀們的創作。期望透過本展將原民價值以脫出民族學式、文物展示的限制與框架,加生動親切地呈現給社會大眾,實踐並開拓更多面向的原民文化推廣。

指導單位:文化部、原住民族委員會
主辦單位:順益台灣原住民博物館、台灣海報設計協會(TPDA)
協辦單位:台北市政府原住民族事務委員會
贊助單位:HP惠普科技股份有限公司