字型 + 大 | - 小 | 還原

「原生力—宜蘭大南澳泰雅12家族影像展」-與部落結合特展

展覽時間:2014/12/20(六) ~ 2015/2/17(二)
開幕茶會:2014/12/20(六)14:00
展覽地點:台北市士林區至善路二段282號順益台灣原住民博物館 B1特展
                    

在台灣,原住民是僅擁有近53萬人口的少數民族,約占總人口數1/45,但卻有官方認定的16族之多,其文化的多元與豐富性,堪稱台灣海島文化的表徵。台灣16個原住民族,不僅擁有各自的語言系統、生活習慣,就連社會結構的組織形態也不盡相同。部分族群為保持生存命脈的永續,就算是同一族群,也會以彼此競爭的狀態,作為提昇部落彼此存活的動力。
四百年來歷經政權的輪替統治,為原住民帶來政治、宗教與文化上的衝擊,台灣原住民族保有數千年的傳統組織架構,特別是作為共同防衛、司法、宗教、集體農耕、漁獵等功能的部落組織,遭受巨大衝擊。不論在彼時或此刻,都面臨著組織結構必須轉變的命運。
值得慶幸的是,肩負養育後代成長的「家」,則不分族群,保有共通的特性。台灣原住民族最基礎的組織「家」,既是人類共通的「溫暖」的原點,也是家族成員間,彼此相依相偎、獲得親情的所在。
本展記錄大南澳地區泰雅族人的生活及家族,從影像中顯現原住民族最基礎組織間的親族人際互動,是否受到外在主流價值觀的影響,必須無奈地改變族群由歷史蛻變而出的優秀傳統,且可能因就學、就業、或與他族通婚等非自然因素而改變,祈以這些影像與文字記錄的採集,成為台灣歷史的重要切片。
這次展出以家族人際互動的影像記錄為主,相關家族訪談的文字為輔,選擇以宜蘭最大的行政區域南澳村,對泰雅族的12個家庭進行人文採集。針對牧師、藍領、公務員、經商、務農、藝術家及傳統獵人等不同職業別,進行訪談記錄,並以年輕世代家庭、隔代教養、特殊文化現象,作為交相採訪題材,為此一影像記錄與訪談採集工作,立下後續時間觀察原點,持續記錄,待五年、十年、百年之後,定可成為忠實反映台灣「人與土地互動」的一項歷史書寫任務


主辦單位:順益台灣原住民博物館
執行單位:宜蘭縣南澳鄉南澳社區發展協會
                    黃金印象 GOLDEN IMAGE
協辦單位:立法委員孔文吉國會辦公室
                    宜蘭縣南澳國民小學
                    泰雅族南湖大山部落學校
贊助單位:台北市政府原住民族事務委員會