阿美族
  泰雅族
  賽夏族
  布農族
  鄒族
  排灣族
  魯凱族
  卑南族
  達悟族
  邵族
  噶瑪蘭族
  太魯閣族
  撒奇萊雅族
  賽德克族
 
字型 + 大 | - 小 | 還原

達悟族

達悟族(亦或稱雅美族) 人口約2712人(資料標準日2005/12/31),居住在台灣東南海面之蘭嶼島上,距離台東縣僅49海浬,從台東搭飛機約二十分鐘可達。蘭嶼周長三十六公里,島中央大部為山林,最高的山海拔六百五十公尺,四周多礁岩。島上的聚落多以背山面海,於海岸平坦緩坡地築屋定居,形成現有的六個村落:椰油(Yaya)、朗島(Iraralai)、紅頭(Imourod)、漁人(Iratai)、東清(Iranumilk)及野銀(Ivarium),其中椰油為行政中心鄉公所之所在地。

過去達悟族被稱為雅美族,然此稱名為日本學者鳥居龍藏所定,在達悟族母語中並無意義。島上的住民自稱為「ponsu no tau」意思是「島上的人」,因此族人主張以「達悟族」自稱。達悟族與台灣本島的原住民同屬南島民族,但表現的文化風貌卻不同於本島的原住民。蘭嶼四周環海,有其獨特的生態環境,蘊育出達悟族人與太平洋相互依存的曆法和生活方式,以及表現在建築、造船、生活器具上獨特的藝術風格。

達悟族之家族,以婦從夫,子女從父居之父系家族為主幹,每一定族房屋結構包括主屋、工作房、涼台與殼倉、豬舍等附屬建築物。若男子結婚,則先在父親土地上建一小屋居住,待日後自己有田地與建材後另建新屋。其房屋通常只使用一代,父死則毀棄房舍,將建材分配給兄弟,通常舊址是由長子繼承。

靠海而衍生的祭儀與台灣本島的原住民相當不同。如飛魚季汛,於每年3-7月間所舉辦的活動,分為個人與集體兩種,魚團之集體進行漁撈,其使用的船具為十人大舟,夜間出航利用火把吸引飛魚靠近,再幅魚網將飛魚撈起;個人則採用單人或二人小舟,利用掛鉤釣餌之魚繩拋釣,不需要魚竿,此種限於日間進行。目前因引進機動船,以大船所進行的集體魚撈行為已不多見。