阿美族
  泰雅族
  賽夏族
  布農族
  鄒族
  排灣族
  魯凱族
  卑南族
  達悟族
  邵族
  噶瑪蘭族
  太魯閣族
  撒奇萊雅族
  賽德克族
  卡那卡那富族
  拉阿魯哇族
 
字型 + 大 | - 小 | 還原

卑南族

卑南族集中於台東縱谷南方的平原上,「卑南」之名是取自此本族八大社中最強盛的「卑南社」,大約十七世紀時曾有一段盛極一時的「卑南王」歷史。在清朝康熙年間,以南王部落為首的卑南人平定朱一貴的餘黨有功,因而被清廷賜於朝服冊封「卑南大王」,然而卑南族具有強大的武力乃因實施嚴格的男子會所「巴拉冠」的訓練制度,如「少年猴」、「大獵祭」便是由會所制度延伸的祭典。

傳統上卑南族是屬於母系社會,婚俗上以男子入贅於女方家為原則,由於社會型態轉變,此風俗也漸改變融入父系社會制度。在社會組織方面,由祭師負責部落的祭祀,頭目負責政治與軍事的領導。而在宗教方面,其傳統宗教盛行,尚有巫師為族人驅邪治病,而這項工作則是由女性擔任;另天主教也廣受族人信仰。

卑南族人口約9,156人(資料標準日 2005/12/31),目前人口主要集中在台東市的南王、寶桑、賓朗、上賓朗、初鹿、泰安、利嘉、知本、建和等地區。雖受鄰近的阿美、布農及漢人的影響,依然保存著獨特的文化風貌。卑南族著名的少年會所「巴拉冠」是舉行男子成年禮,訓練卑南族勇士的場所。卑南族傳統的猴祭、大獵祭多在年底開始持續到跨年,合稱為「年祭」,近十年來於各村輪流舉辦「聯合年祭」,原已失落的舊俗因著儀式的復甦而凝聚了族人的向心力。卑南族織布色彩、圖案繁複多變化,已成為獨樹一格的特色。