阿美族
  泰雅族
  賽夏族
  布農族
  鄒族
  排灣族
  魯凱族
  卑南族
  達悟族
  邵族
  噶瑪蘭族
  太魯閣族
  撒奇萊雅族
  賽德克族
  卡那卡那富族
  拉阿魯哇族
 
字型 + 大 | - 小 | 還原

魯凱族

魯凱族分佈於中央山脈南端山區,人口約10,496人(資料標準日2005/12/31),主要居住在中央山脈東西兩側,西側居住在海拔500-1000公尺的山區,有下三社群及西魯凱群;東側則為台東平原的邊緣地帶,有東魯凱群(或稱大南群)。下三社目前行政區域屬於高雄縣茂林鄉,包括茂林、萬山、多納三村;西魯凱群目前行政區屬於屏東縣霧台鄉,包括好茶、阿禮、去露、霧台、佳暮、大武;及三地門鄉,包括德文、青葉;瑪家鄉的三和村美園社區。

魯凱族的社會組織與排灣族近似。從前村落的組織是以頭目為中心,現在的社會階級已不像從前區分得那麼清楚,一般只有「頭目」、「平民」之分,一村有幾個不同氏系的「頭目」,除本家的頭目稱為「大頭目」外,其他稱「二頭目」或「小頭目」,完全沒有頭目家血緣的為「平民」。但由於現在的行政體系和經濟體制的關係,傳統中頭目的權威和地位已日漸沒落,而由「村長」或民意代表取代,過去的「平民」擁有的財富或社會成就可能超越頭目,得到村人的擁戴。但,頭目在婚禮或傳統祭典中,仍是受到敬重的。魯凱族男性勇武善獵者在獲得頭目賜權後可以配帶百合花,女性貞潔者亦可獲賜配百合花權,這是一項極高的榮譽象徵,至今仍是如此。