阿美族
  泰雅族
  賽夏族
  布農族
  鄒族
  排灣族
  魯凱族
  卑南族
  達悟族
  邵族
  噶瑪蘭族
  太魯閣族
  撒奇萊雅族
  賽德克族
  卡那卡那富族
  拉阿魯哇族
 
字型 + 大 | - 小 | 還原

排灣族

排灣族分佈於中央山脈南端及東部海岸山脈的南端,以大武山為祖先發祥地,人口約八萬餘人。早期日本學者將排灣、魯凱、卑南地緣相近的三族合稱為「排灣群」,後來才區分為現在的三族。排灣族又分為拉瓦爾群(北排灣)及伏主勒群兩大系統,伏主勒群包括屏東瑪家鄉以南的南排灣,和台東地區的東排灣。北排灣由於和部份魯凱族仳鄰而居,在服飾、器物的風格型式上,反而與其他地區的排灣族差別較大。

排灣族和魯凱族有社會階級,頭目、貴族和平民之區分,世代相承,各司其職。從前頭目及貴族的身份常藉住屋及器物上雕刻的圖案或服飾衣著而表現,如:百步蛇紋、宇宙神圖樣等。從前排灣族有刺青之習俗,依社會階級的認知不同,各家族有特定的刺青花紋,通常女子刺青在手背、小腿上,男子刺青在前胸、手臂、背部上,這是某些家族特有的權利,與泰雅全族的刺青習俗意義不同。