阿美族
  泰雅族
  賽夏族
  布農族
  鄒族
  排灣族
  魯凱族
  卑南族
  達悟族
  邵族
  噶瑪蘭族
  太魯閣族
  撒奇萊雅族
  賽德克族
  卡那卡那富族
  拉阿魯哇族
 
字型 + 大 | - 小 | 還原

布農族

布農族從前分佈在台灣中部中央山脈,海拔一千五百公尺的高山之上。人口約45,831人(資料標準日2005/12/31)。曾經發生過二次的族群大遷徙,分佈範圍擴展遍佈於南投、高雄、花蓮、台東等縣境內,布農族又分為卓社、郡社、丹社、巒社、卡社五大社群。和泰雅族一樣,布農族沒有所謂的「頭目」,而是以「推舉能人」的方式產生領袖。父系氏族為主的大家族,平均一家人口十多人,最多亦有二、三十人共聚一堂之紀錄。

傳說從前布農族曾經有文字,在一場大洪水中,兄弟倆分別帶著先人留下的 寶物避難,負責保管文字的哥哥竟將文字流失,從此布農族人便失去了文字。雖然失去了文字,卻擁有其他民族所沒有的「畫曆」,這是1937年學者自南投一位族人家中發現的一塊木雕畫曆,以類似象形字之符號記載著農事、出獵等行事,是布農族先人所留下來珍貴的智慧遺產。

1953年布農族的音樂曾經因日人黑澤隆朝在國際民族音樂學會上披露而大放異彩,自此深受民族音樂學界之重視,其中「祈禱小米豐收歌」是以多聲部和音唱法,從低音漸高,一直唱到最高音域的和諧音,以美妙的和聲娛悅天神,同時也依此判斷當年小米之收成。