阿美族
  泰雅族
  賽夏族
  布農族
  鄒族
  排灣族
  魯凱族
  卑南族
  達悟族
  邵族
  噶瑪蘭族
  太魯閣族
  撒奇萊雅族
  賽德克族
  卡那卡那富族
  拉阿魯哇族
 
字型 + 大 | - 小 | 還原

賽夏族

賽夏族分佈於台灣北部中央山脈西側新竹與苗栗的縣界五峰鄉、東河鄉及獅潭鄉,人口約5200餘人(資料標準日2005/12/31)。四週為泰雅族及客家村落所環繞,由於地緣關係,與平地漢人接觸較頻繁受漢人和泰雅族之習俗影響亦深。根據語言學家的推測,賽夏族的語言是較古老的南島語言,可能祖先到台灣的時間較早。

賽夏族是以取自於大自然的動植物或現象為其宗族的氏姓,十九世紀中國清廷命其改從漢姓,如:日、風、樟、蟹、豆、絲、芎等姓氏。賽夏族人口數雖不多,但因其古老而神秘的「矮人傳說」,每兩年舉行一次的「Pas-ta'ai」矮靈祭典,近年來廣受注目。每隔一年的農曆十月月圓之時,是迎接矮靈歸來的日子,從祭典一個月前開始,族人擇期聚會,虔敬審慎地為祭典商議事務,準備迎接矮靈祭的來臨,這時才可以開始練習平時忌唱的迎靈歌曲。祭典準備期間,族人要遵守矮靈留下的勸戒,彼此和樂相處,前嫌積怨皆應釋懷,若不遵守或心存不敬者,必遭矮靈懲罰。在三天三夜徹夜不停的迎靈、娛靈、送靈的歌聲舞步中,賽夏族人重新喚起祖先留下的訓示,亦流傳出血脈中千年不變的信仰。