阿美族
  泰雅族
  賽夏族
  布農族
  鄒族
  排灣族
  魯凱族
  卑南族
  達悟族
  邵族
  噶瑪蘭族
  太魯閣族
  撒奇萊雅族
  賽德克族
 
字型 + 大 | - 小 | 還原

阿美族

阿美族分佈於台東縱谷和海岸平原,人口約156,857人(資料標準日2005/12/31),是台灣原住民諸族群中人數最多的一族。十七、八世紀時,阿美族受到來自西邊山區的泰雅族、布農族,南邊卑南族的壓迫,加上在西部被漢人壓迫而往東部遷徒的平埔族等族群的影響,阿美族自身也產生相當大的差異性,依他們居住的地區由北往南可分為:南勢阿美、秀姑巒阿美、海岸阿美、卑南阿美以及恆春阿美五大族群,大多住在平原地區,靠海或沿溪流而居。

阿美族的母系社會和男子年齡組織,均衡地維繫著族群中男女社會分工與權力分配。男子年齡階級崇尚敬老與服從,平日由頭目與長老共議村落裡的事,其下依年齡組執行各項職務,年幼者服的勞役較多。

每逢七、八月在各村落舉行的「豐年祭」,原本是男子自衛禦敵的軍事訓練演習,藉一連串嚴格的體能訓練,培養族人的團結及服從精神,而今軍事訓練的內容已大幅縮減,僅存象徵性的運動競賽或下海捕魚,以及連日的歌舞共歡。但是,每逢有子弟應召入伍時,家人必定慎重其事地在入伍前夕為他舉行隆重的送行晚宴,邀集眾親友在家中門前團聚歌舞。在族人觀念中,依然認為男子從軍入伍即是接受國家的軍事訓練,是生命中重要的階段。