阿美族
  泰雅族
  賽夏族
  布農族
  鄒族
  排灣族
  魯凱族
  卑南族
  達悟族
  邵族
  噶瑪蘭族
  太魯閣族
  撒奇萊雅族
  賽德克族
 
字型 + 大 | - 小 | 還原

台灣原住民族與南島語族

現今的台灣原住民族,在17世紀漢人陸續由大陸遷移來台之前,就已居住在台灣。台灣原住民族群的分類,隨著時間演進與分類標準的不同而變化。在清代,清廷依族人漢化程度分為生番、熟番和化番,並且劃分土牛或稱隘勇線,限制平地的住民與山地的生番的往來,清廷視生番地區為化外之地,不在清廷管轄版圖之內。1895年日本據台以後,日本政府派遣學者調查,依語言、風俗與文化特質,將熟番統稱為平埔族,其中再分10族;平埔族以外稱為高砂族分為7、9或10族,並予以各別的族名,這樣的分類法則與命名是否適當,尚有爭議。1945年中華民國政府來台後,沿用日治時期的分類,定高山族為9族,在戶籍上,以山地同胞、平地同胞區分身份,而日治時代被歸為熟番平埔族的族人則與漢人無異。1980年代起台灣原住民權利促進會為爭取少數族群的權益,發起正名運動,向執政者要求取消有歧視意味的山胞用語及與事實相違的高山族一稱。在幾經政治抗爭後,1994年修定憲法,改山胞為「原住民」,並於1995年通過姓名條例,原住民可以用傳統名字戶籍登記的本名,不必再使用漢姓。這是台灣原住民族在歷經1世紀外來統治以來,獲得主權尊重的象徵性的開端。

目前官方所認定的族群共有13族:阿美族、泰雅族、賽夏族、布農族、鄒族、排灣族、魯凱族、卑南族、達悟族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族及撒奇萊雅族,人口總數約47萬4000多人(資料標準日:2006年12月)。而過去分類中的平埔族群,如:凱達格蘭族、道卡斯族、巴宰族、巴布拉族、貓霧悚族、洪雅族、西拉雅族、和猴猴族等,在歷史進程中,逐漸因為與漢民族的接觸而漸漸喪失傳統文化。不過,近年來有許多各族內的有心人士努力進行文化復振,維續族群的傳統文化如語言、祭儀與族群認同。未來,台灣會有更多原住民族群的正名,並促成這塊土地上多元文化的交流與互相了解。

在人類學、語言學及考古學的分類中,台灣原住民諸族屬於南島語族。南島語族分佈在太平洋、印度洋地區,分佈範圍東起復活島,西至非洲東岸的馬達加斯加島,南迄紐西蘭,北至台灣,包括菲律賓、印尼、馬來西亞等地,總人口數約2億5000多萬人。台灣南島語族的祖先是何時、從何處來台,學界至今尚無定論,一說他們最早從大陸南方向西南分散,一部份人直接渡海到達台灣;也有說法認為他們經由菲律賓群島,再順著海潮北上來到台灣,在不同時期分別到達。由於語言學家認為台灣南島語的複雜分歧程度較其他地域更為複雜,台灣很有可能是南島語族最古老的發祥地。