民族學藏品
   
藝術類藏品
   
 
字型 + 大 | - 小 | 還原

順益台灣原住民博物館的民族學藏品,大部分來自董事長林清富先生捐贈前後20多年從台灣各地及海外如日本等地購得的原住民文物。博物館成立後,一些原住民族朋友理解了林先生的理想與做法,陸續捐贈家族祖傳文物給博物館。此外,也有一些過去接受林董事長文物餽贈的企業界朋友,感於林先生對文化教育的熱誠,而在博物館成立的前後,回贈文物予博物館。目前,博物館共有文物1641件,東京大學捐贈鳥居龍藏圖版193件。為了妥善保存這些得之不易的館藏,本館典藏室備有恆溫恆濕及防潮措施,內部材料皆採越南檜木,儲物櫃以美國香杉作成,並配備二氧化碳消防設備,以對文物作周全的保護。

除了收藏台灣原住民族的文物,林清富先生也是藝術的愛好者,將原住民族文物捐贈給博物館的同時,林董事長也割愛了許多收藏已久的畫作,透過捐贈博物館而成為台灣社會的文化公共財。目前館內藏有油畫速描膠彩水墨水彩多媒材攝影等藝術類藏品共297件。