常設展
   
特展
   
參觀輔助設施
   
 
字型 + 大 | - 小 | 還原

館史室

設於一樓大廳櫃檯後方,設置了順益台灣原住民博物館館史介紹影片,透過影片將本館十幾年來所做的努力及未來所欲從事的工作,以動態影像方式,讓參觀者能更加地瞭解本館創設宗旨 。 本區備有休憩座椅供觀眾使用。

原住民生活百態

位於一樓後方右側,本區播放三部影片:「台灣原住民從哪裡來」(動畫影片12 分鐘)、「台灣原住民現況」(12 分鐘)、「台灣原住民傳統」(12 分鐘),影片 共有中文、英文、日文等三種語言版本, 觀眾可自行選取觀賞 。此外, 展區設有當代攝影師所拍攝的原住民族人物群像,附有排灣族詩人莫那能寫的詩句。

世界民族音樂欣賞區

位於一樓後方左側,此區提供多族群的民族音樂聆賞。音樂蘊含著人類最原始的聲音與智慧,源於生活、始於文化,是各民族的顯性文化表徵。近年,屢有融合民族音樂與流行音樂元素的音樂表現,歡迎參觀者拿起耳機,沈浸在悠揚的音樂世界。

語音導覽系統

本館提供個人語音導覽系統,參觀者可至一樓服務台憑證件租用, 共有中文、英文、日文等三種語言版本。

影像視聽室

位於地下一樓的影像視聽室於每日固定時間播放影片,團體預約時可獨立安排影片放映。本館擁有國內第一部原住民3D立體動畫影片「原獵」,透過生動的影像,深入簡出地呈現了台灣原住民的過去與現在景況。假日播放適合親子共賞的「原知•原味」動畫影片,歡迎闔家共賞。

影像圖書館

位於地下一樓的本館的影像圖書館提供豐富的台灣原住民族生活影片資料庫,供參觀者自由選擇欣賞,每部影片播放時間約30分鐘。