字型 + 大 | - 小 | 還原

服飾之美第五屆全國學生台灣原住民海報創作競賽海報創作成果展

展覽時間:2014/3/22~2014/6/13
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1特展室 
主辦單位:順益台灣原住民博物館、台灣海報設計協會 
指導單位:行政院文化建設委員會
贊助單位:台北市政府原住民族事務委員會、教育部、
惠普科技股份有限公司

您知道排灣族的服飾中出現的人頭紋,為頭目、貴族專用嗎?您知道泰雅族人大多將衣服做成紅色,是因為相傳惡魔害怕紅色嗎?您知道魯凱族的男子要獵捕到6頭山豬,才能獲得一朵百合花作為頭飾嗎?


台灣原住民族各族皆獨具形制與風格的美麗服飾,服飾圖騰不僅象徵著階級制度中的身分、地位,並代表著特殊典故衍生出的文化意涵。 本屆競賽將不侷限於原住民傳統服飾的形制、圖騰、意義及色彩等正確性進行設計,主辦單位希望透過年輕學子豐富的創作巧思,自由發揮想像力,包含各種創新、創作、重組及再製…等方式呈現,以原住民的服飾之美(圖騰、色彩及其他元素)進行海報設計。

 

 

【展覽活動】《順益台灣•印記原民》順益台灣原住民博物館二十周年特展

展覽時間:2014/6/9~2014/9/30
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1特展室 
主辦單位:順益台灣原住民博物館

本特展既是《順益》歷年來一步一腳印,築夢踏實的記憶、記錄與歷史,更是對台灣社會、原住民文化的護持與承諾,點點滴滴,無非都鐫印著《順益》對台灣斯土斯民的深刻情義。因此,「順益台灣•印記原民」的意涵隱含《順益》之企業母體在台灣經營有成,共存共榮;以及博物館對原住民文物典藏、文化保存與教育推廣的盤點標記。