字型 + 大 | - 小 | 還原

2013年部落特展:織上來時路  留下虹印記──打造秀林部落的二億故事

展覽時間:2013/9/14~2013/12/12
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
承辦單位:花蓮縣秀林鄉秀林社區發展協會
協辦單位:勞委會職訓局北基宜花金馬區就服中心、
               花蓮縣鄉公所、花蓮縣秀林國小
贊助單位:台北市政府原住民族事務委員會

在本次展覽中,我們以中研院典藏的太魯閣族傳統女子裙與臨近蒐藏家林讚標先生的蒐藏古布中的圖紋,作為本次展示太魯閣族特有的文化傳統圖織紋,佐證正名太魯閣族獨樹一幟的傳統古代編織技藝。此外,具體以「技藝」與「記憶」為展示意象,透過定時與定點的展演連結昔與今的文化交流,並經由現場建構式的環境營造,同時展現古代織具與現代的改良式織具卻能編織出相同的織品。更進一步地,透過現場的編織者訴說對於編織技藝的傳承與分享,讓參觀的民眾藉由本特展得以更深入地看見太魯閣族,感同身受太魯閣族「技藝」與「記憶」百年生活的故事。


 

部落•相遇•30年  我的原住民朋友們─潘小俠油畫首展

展覽時間:2013/12/21~2014/2/23
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1特展室
主辦單位:山海文化雜誌社
協辦單位:順益台灣原住民博物館
贊助單位:台北市文化局

小俠不拍風景,他對「人」才有興趣,也因而和他所有拍攝過的對象結成長期的朋友,陪伴他們每一階段的悲歡離合乃至生離死別。這一回小俠說要轉型畫油畫,一筆一筆彩繪他三十幾年來認識的原住民各族朋友。小俠說:「畫這些畫的時候,我真的很用心思考每一個細節。我不只想畫出他們的人,也想把他們的故鄉畫給他們,不讓他/她們寂寞。」果然,每一幅畫裡還有畫,衣服、頭飾、琉璃珠、花環、紋面、庫巴、巴拉冠、大武山、都蘭山、八代灣、東清灣、小蘭嶼、拼板舟、丁字褲、地下屋、石板屋和美麗的百合花等等,隨侍在側,多麼體貼的畫家,他理解族人的漂泊與對部落永恆的思念。