字型 + 大 | - 小 | 還原

山海的傳說:第四屆全國學生「台灣原住民神話傳說」海報創作成果展

展覽時間:2012/3/24~6/15
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1特展室
指導單位:行政院文化建設委員會 
主辦單位:順益台灣原住民博物館、台灣海報設計協會
贊助單位:行政院文化建設委員會、台灣佳能資訊股份有限公司

台灣原住民文化是福爾摩沙獨特的寶藏,更是世界上唯一僅存且無法取代的。
順益台灣原住民博物館特與台灣海報設計協會舉辦「山海的傳說」—第四屆全國學生「台灣原住民」海報創作競賽。本屆特以14則台灣原住民族各自獨具特色的神話傳說故事為設計主題,期盼透過年輕學子的創作巧思,賦予台灣原住民族代代相傳的古老神話一副嶄新的面貌。
本次競賽有來自69所大專院校設計相關科系的同學參與,作品多達1660件,經由專業評審團隊嚴格慎選,其中46件作品脫穎而出榮獲獎項。
本館也將展出海報競賽成果,邀請社會大眾一覽參賽者如何以獨特眼光詮釋原住民族神話傳說,盼鼓勵更多設計相關科系學生發揮長才,並促進大眾對原住民文化的認識,一同品味原住民文化的豐富之美。
 



織路 尋回台灣原住民失傳的織物珍寶

展覽時間:2012/6/19~8/31
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
策展單位:輔仁大學織品服裝系蔡玉珊 副教授

追尋失傳絕活
蔡玉珊的跨文化體驗
台灣原住民諸族的織藝:經由法國的傳承與創新
本次展出輔仁大學織品服裝系蔡玉珊副教授分析製作一百餘件13族織品,非原住民身分的蔡玉珊,以留法期間所學織品分析的專業知識,走入了原住民織品研究的世界,本次展覽織品均為蔡玉珊老師的作品,輔以本館典藏原住民織品標本對照展出,台灣原住民織品的精美,將於展場中再現驚豔。
 



2012部落特展:西魯凱族群阿禮部落頭目文物特展

展覽時間:2012/ 12/日~2013/1/5
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
承辦單位:阿禮社區發展協會
協辦單位:台灣原住民委員會文化園區管理局百達山服團、阿禮部落文化管理委員團
贊助單位: 教育部、台北市政府原住民族事務委員會

當前處於多元文化社會型態之下的台灣,在各種不同族群文化的相遇之下,許多文化母體已漸趨式微,而原住民各族群文化一直是台灣相當重要的資產之一,隨著時代的變遷以及外來文化的衝擊之下,許多屬於傳統的文化已漸漸遺失,「阿禮」部落位於中央山脈南邊,北大武山迤北,井步山東側經霧頭山至小鬼湖自然保護區內,這廣大的傳統領域,幾百年來一直是阿禮部落的勢力範圍,族人在此狩獵墾荒,在此建家園,而部落的人口數只有三、四百人,為西魯凱群最原始之部落所在地,部落頭目皆為Abaliwsu長嗣世襲傳承至今,一直保存著魯凱族傳統的文化風貌,本次計畫中提出的保存復育西魯凱群百年來Abaliwsu頭目住家祖傳文物,不僅在台灣甚至國際間都具有相當的研究價值,因此希望藉由紀錄片及展覽的方式,揭開西魯凱群百年來Abaliwsu頭目住家祖傳文物神秘面紗,而在認識魯凱族文化的同時,進而將原住民的傳統文化繼續傳承發揚下去。而策展的主要目的包括四大特性:
一、薪火相傳的教育性:讓族人後代深刻了解祖先的歷史,與自己相濡以沫的生命網絡。
二、保護文物的迫切性:保護器皿、文物、語言,守住部落信仰是延續族群文化的根本。
三、型塑文化的主體性:重新找回部落祭典儀式的符號輪廓,進而建構傳統部落各項儀式的文史典籍,藉以保存西魯凱族群文化之主體性與特殊性。
四、共築願景的發展性:連結原鄉重整復育圈(阿禮部落)與平地中繼生活圈(百合部落園區),賦予新生命的臍帶關係,落實西魯凱族重建綱領,賡續魯凱族文化、生活、生產與生態的永續工程。