字型 + 大 | - 小 | 還原

泰雅教學繪本原創圖畫聯展

展覽時間:2011/8/13~9/10
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1特展室
主辦單位:台灣原住民文化暨身心障礙就業創業經濟協會、順益台灣原住民博物館

台灣第一套以原住民母語教學為目的的教學繪本----「泰雅神話故事(賽考利克語)教學繪本」,甫於今年7月底正式出版發行,立刻成為社會大眾的討論焦點。該套繪本由台灣原住民文化暨身心障礙就業創業經濟協會企劃出版,特別情商泰雅文史權威---阿棟優帕司、知名兒童文學作家、兒童美術專家及資深兒教學者,共同精心策劃完成,並獲得財團法人「原住民族文化事業基金會」的專案補助。該套書以中文和泰雅語雙語對照,不止是泰雅族兒童學習母語教學的優良輔助教材,同時也很適合一般兒童閱讀,有助於讓孩子了解泰雅族的生活型式和文化。
該套教學繪本故事改編自泰雅神話傳說,詳實考據賽考利克語及泰雅文化、生活習俗,藉以傳承泰雅民族文化及精神。此外,為了貼近學童讀者的心境,繪本的插畫更大膽地全數由青少年畫家擔綱創作,作品與一般成人創作插畫截然不同,一幅幅都洋溢著童真和童趣,這在國際上已屬罕見,國內更是創舉,生動有趣的創意讓小畫家與小讀者之間的心靈彼此相互輝映。
 



台灣原住民族百年影像暨史料特展

展覽時間:2011/9/6~10/25
展覽地點:台北市剝皮寮歷史街區
提案單位:順益台灣原住民博物館
計畫主持人:世新大學圖文傳播暨數位出版學系(所)陳學聖 博士
共同主持人:順益台灣原住民博物館游浩乙 館長
協同主持人:世新大學圖文傳播暨數位出版學系(所)郝宗瑜 博士

欣逢明年建國百年之盛事,本計畫期望彰顯台灣原住民族主體性的論述與觀點,並廣邀全民共同參與此徵集計畫,藉由大量歷史迄當代的影像、影音、文字等史料文獻蒐集所留下的歷史見證,建立台灣原住民影音暨史料徵集之數位網路平台,在保存與傳承中從歷史回溯百年,從百年跨越當代。並透過徵集、展覽、出版、徵文、講座等相關活動的規畫,讓台灣原住民族更加了解自身特有的文化瑰寶,也讓民眾對於台灣原住民族文化有更深刻的認識與理解,進而促進多元族群的認同與共融。
 



2011部落特展:西拉雅遺珠-從孤寂等到自信發光

展覽時間:2011/12/15~2012/3/21
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
協辦單位:吉貝耍文史工作室

順益台灣原住民博物館自1994年創辦「與部落結合特展」以來,即揭櫫:「每年提供一筆經費及展覽空間,讓部落族人自行策展,圓一個自我文化詮釋的夢--。希望透過多樣性的展覽主題與展演活動,讓原鄉部落與都市民眾有一個觀念溝通 與對話的平台--」的基本理念。今年,館方膺續前述基本理念,首次以台灣最早 接觸異文化的族群—西拉雅族為邀約對象,而且是保存西拉雅傳統「祀壺與祭儀 文化」最完整的吉貝耍部落為特展對象,落實順益台灣原住民博物館「與部落結 合特展」的理念之外,希望介紹國人認識西拉雅的歷史、文化、以及當代西拉雅 人的生活。原居台南、高雄、屏東平原的西拉雅族數百年來因受漢文化的影響, 文化特徵遭受衝擊,以致於受到外界忽視。即使如此,今日西拉雅人積極投入復 振的西拉雅文化,從其內涵仍然能夠顯示這群人是南島語族的一份子。一方面西 拉雅族有豐富的歷史文獻能夠證明他們的存在;另一方面,西拉雅人仍然傳承著 南島語族特有的祭祀信仰,成為凸顯當代西拉雅族仍然存在的重要指標。在近代 西拉雅文化復振的道路上,吉貝耍一直是最堅強的一個支柱。無論是考古遺物、 歷史文獻、當代祭儀、文化教育等,包括傳統的年度夜祭、普遍的私家祀壺信仰 、以西拉雅語命名的學校,都顯示是西拉雅族各部落間的指標性社區。此特展將 讓觀眾認識西拉雅族,認識吉貝耍,也希望鼓勵更多未獲官方正名的族群能夠一 同投入文化復振與政治正名的工作。