字型 + 大 | - 小 | 還原

「百年來的凝視」-第三屆全國學生「台灣原住民」海報創作競賽成果展
3/13-5/16
指導單位:行政院文化建設委員會
主辦單位:順益台灣原住民博物館、台灣海報設計協會
贊助單位:教育部、台灣佳能資訊股份有限公司

第三屆海報創作競賽在行政院文化建設委員會指導贊助下,由本館與台灣海報設計協會共同主辦,並由數位影像大廠Canon台灣佳能資訊股份有限公司的獨家贊助本屆競賽獎品及成果展作品輸出。計有來自全國各地86所高中以上學校設計相關科系多達2840件作品報名參賽,經由專業評審團隊嚴格慎選下選出70位學生共81件優秀的設計作品。參賽學子以嶄新元素融合細膩的觀察,將台灣原住民族文化透過美學的角度呈現在社會大眾眼前。

本屆共選出金獎一名、銀獎兩名、銅獎兩名、優異獎十名、評審委員特選獎六名、佳作五十名;並且新增台灣原住民學生創意獎一名與台灣佳能資訊獎一名。同時,主辦單位也對每位獲獎學生的指導老師頒贈感謝狀。

本屆金獎則由國立高雄師範大學視覺傳達設計系楊雅婷同學以作品「Fading(逐漸消逝)」獲得,其作品以帶有魯凱族傳統色彩的串珠穿成雲豹的姿態,並以部分斷線的串珠顯示這珍貴的兩者正在逐漸消逝,期盼呼籲大眾重視台灣原住民族美麗的文化。

本館預定於2010年5月底起將陸續安排得獎作品於全台各地方館舍與大專院校巡迴展出。期盼社會大眾都能有機會貼近地欣賞學生所發揮的創意設計,尤其希望激勵具有原住民身分之學生,在未來持續發揮其創意及所學,共同為推廣台灣原住民族文化盡一分心意。


異文化的相遇-台灣的機會與選擇特展
6/18-9/19
指導單位:文建會
主辦單位:國立台灣歷史博物館
協辦單位:順益台灣原住民博物館

異文化的衝擊創造新時代的機會,四百多年前一次因船難的意外相遇,開?了歷史上臺灣與西方世界的首次相遇。對西方人而言,充滿異國情調的美麗島-臺灣,是貿易、傳教、作為東亞據點的好地方;對於臺灣人(原住民)而言,這些不斷湧入的異文化,為臺灣原住民帶來有別於過去的文化衝擊及新機會,面對這些不同時空背景下的各種機會,不論機會的好與壞,也不論選擇是自願或被迫,這都代表著臺灣人自身的主體性、能動性,但也可能呈現著長期歷史結構脈絡下的限制束縛甚或是宿命性的選擇。此次展覽藉由幾百年來東西方在臺灣的相遇歷程,呈現歷史上的臺灣人如何遇見這些外來者、異文化,如何面對異文化相遇下所帶來的束縛與壓制,也藉由歷史的再現重新思考,在這樣的命運與機會中,原住民如何抉擇,而異文化元素又如何被轉化融合成為臺灣多元文化裡的一環。


墨西哥的藝術與革命影像-Tina Modotti攝影作品展
10/1-10/31
主辦單位:墨西哥商務簽證文件暨文化辦事處
協辦單位:順益台灣原住民博物館

已故國際知名革命藝術家堤娜•莫多蒂( Tina Modotti,1896/08/16或17∼1942/01/05)於1923至1927年間所拍攝26幅珍貴攝影作品,包含有人像、靜物與街景的寫真照片。莫多蒂個人濃厚的政治色彩感染自身攝影作品,記錄了20年代蛻變中的墨西哥社會裡各個不同階級和街道景像。揉合當代美學的觀點形成了她的視線細膩地捕捉人們隨意的動作,展現攝影師和拍攝者之間緊密而又有趣的關係。本次展出中最令人注目的莫過於多幅曾於蘇富比拍賣會中獲得高價的攝影作品,例如曾獲得美金$187,250元高價的"農民集會",與"哀悼的女人"(美金$118,750)等作品。

國際知名歌手瑪丹娜亦曾在1996年為了收藏莫多蒂的攝影作品,而不惜拍賣掉一輛價值不斐的1963年出廠的古董賓士轎車。

2010年更是墨西哥慶祝革命勝利兩百週年與建國百年紀念,分散於世界各地的墨西哥人民均有熱烈的相關慶祝活動。

因此,墨西哥商務簽證文件暨文化辦事處表示,希望藉由本次展出中這些簡單而又富含深意的影像將20年代墨西哥當地住民的日常生活透過攝影家本身細膩的觀察,以攝影美學的角度呈現在社會大眾眼前。


靈鳥又風吹-伊誕的畫與詩藝術展
11/25-12/12

伊誕.巴瓦瓦隆
排灣族,出生於台灣屏東達瓦蘭部落。

「伊誕」是繼承其母親的父親之名,這古老的排灣語名字有勇者的意思。而「巴瓦瓦隆」是家名,是出生臨到大地的家,也是伊誕的父親所繼承的家。

小時候常被父母親帶到田裡工作、採野菜、百合花的伊誕,記憶中的那些情景強烈地烙印在他的心靈,一直到現在,他認為人類離自然大地越遠時,越會回想與尋找來自它的美麗和給人單純的價值,這也正是在伊誕的創作世界裡,豐富、神秘又美麗的思想背景。

伊誕成長在部落的藝術家族,藝術創作多元,舉凡詩、小品文、紀錄性文章、繪畫、版畫、雕刻、廣告設計、裝置藝術、攝影及影像紀錄等,作品以細膩詩意、古樸神秘、賦想像力為創作風格。

在伊誕的成長過程中,雖然面臨過人生的矛盾和多重決擇,但信仰總成為他心靈深處的導航者,接受神學教育,思考「道」進入台灣與原住民對遇的問題,在生命態度上的改變幫助他參與原住民自覺運動,其間推動「原住民大專學生文學運動」,致力為原住民青年找到自覺和甦醒的力量。80年代的台灣野百合學運及原住民運動,正是影響伊誕創作風格的時期,在當代原運期間,經常在刊物、海報和T恤上出現百合花的圖樣,很少人知道那些圖案的原創作者,就是來自於達瓦蘭部落青年伊誕之手。伊誕認為原住民的盼望必須草根性的從族人深遠的人文藝術開啟,於是近年來他運用族人的百合花圖像與精神為創作內涵,成為救贖與復活的新象徵。

「靈鳥又風吹」繪畫藝術詩集,伊誕結合雕刻與繪畫再次表達屬於自然大地、原始生態哲理與絕對單純的價值,在美麗、哀傷、神秘的人生境遇裡,大地間的靈鳥一直陪伴著人們寫故事,藉著變換的季節和氣息,浮動人們心靈的期許、盼望和敬畏的美學。


與部落結合特展-埋藏在綠色叢林的寶藏-七佳石板屋部落

12/18-2011/2/28
主辦單位:順益台灣原住民博物館
策畫單位:社團法人屏東縣春日鄉老七佳石板屋聚落文化協會

tjuvecekadan(老七佳)部落歷史存在¬至少超過四百年,伴隨著傳統自主的時代、荷蘭時代、清代、日治時代,到了國民政府時代,排灣族傳統文化出現空前的衝擊,語言、信仰、生計產業出現了結構性、本質上的變異。

八十年代起,台灣社會文化的開放,帶動了原住民族文化的研究與展演風潮。tjuvecekadan部落成為展現最完整的石板屋群部落,透過石板家屋的呈現,成為親近排灣族文化最重要的一處勝地,足以代表台灣排灣族石板屋聚落文化成為世界文化遺產潛力點。

順益台灣原住民博物館與部落結合特展提供tjuvecekadan部落動、靜態文化的真實展演,除了讓參觀群眾能一睹排灣族文化各層面的內涵,同時也讓深居台灣南部的族人有機會參觀博物館,並且體驗現代城市生活,服膺城鄉文化交流的目的。