字型 + 大 | - 小 | 還原

順益台灣原住民博物館開館十五週年特展 「百年來的凝視」日本國立民族學博物館珍藏台灣原住民文物展示
時間:2009/6/9∼2009/10/11
主辦單位:順益台灣原住民博物館、日本國立民族學博物館
贊助單位:行政院文化建設委員會、國家文化藝術基金會、教育部、外交部、台北市原住民事務委員會
指導單位:行政院原住民委員會
策劃單位:日本順益台灣原住民研究會

適逢本館開館十五周年,緣於與日本國立民族學博物館長期的合作,雙方共同促成本次展覽,精選該館收藏的193件於1895∼1945年間所蒐集的台灣原住民族日常生活用具和工藝品等文物展出。藉由對文物「實用之美」的凝視,重現百年前台灣原住民族的生活。

從鳥居龍藏第一個以日本人類學者展開民族學調查迄今已逾百年,當時學者們為台灣原住民族物質文化所吸引,特別是原住民族的食衣住等生產工具、祭儀用具和樂器等,他們視其為研究資料而加以蒐集,目的在於從物質文化切入了解原住民族文化,同時也是開啟歷史之鑰。

此次展示文物的原始蒐集者來自於各個不同領域的學者,包括鳥居龍藏、伊能嘉矩、鹿野忠雄、馬淵東一、瀨川孝吉、松村瞭、Attic Museum研究會等。期望透過此展思考如何讓原住民族文物不以古董或稀世珍寶的方式傳承,而是以文化資源的形式傳於後世,並希望透過本展覽傳達: 1.台灣原住民族所流傳下來的珍貴工藝文化。 2.醉心於原住民族物質文化研究者們的貢獻。 3.以文化資源方式傳承原住民文物的重要性。

除了展出,本館並舉辦八場與展覽主題相關之系列講座,讓觀眾可以更深入認識台灣原住民族文化。


上山、下海-蘭嶼朗島部落「造舟」與「划船」的故事
時間:2009/11/12∼2010/2/21
主辦單位:順益台灣原住民博物館
贊助單位:國家文化藝術基金會、台北市文化局
策劃單位:蘭嶼朗島部落「蘭嶼丁字褲文史工作室」、台灣「我們工作室有限公司」

本館首次以台灣海外離島的蘭嶼朗島部落為邀約對象,在長期進行達悟族文史考察工作的「蘭嶼丁字褲文史工作室」及「我們工作室有限公司」的精心籌備下,希望能具體以「上山」與「下海」為展示意象,試圖傳達族人穿梭於島嶼、部落、森林與海洋之間的互動關係,並說明部落族人在「上山」與「下海」生態環境之間衍生出的生存策略,讓台灣的觀眾得以更深入地看見蘭嶼,感受達悟族人「上山」與「下海」、「造舟」與「划船」之間綿密的關係網絡。此外,也藉由2007年朗島部落拼板舟「Ipanga na 1001跨越號」從蘭嶼划向台灣的活動紀錄,彰顯「造舟」與「划船」彼此相輔相成、一體兩面的海洋島嶼文化面貌。