字型 + 大 | - 小 | 還原

「2008全國學生台灣原住民海報創作競賽」成果展
展覽時間:2008/2/23∼4/30
指導單位:行政院原住民族委員會
主辦單位:順益台灣原住民博物館
台灣海報設計協會
贊助單位:台北市政府文化局、台灣惠普科技股份有限公司

台灣原住民族文化是福爾摩沙獨特的寶藏,要如何傳承,正考驗著族人以及有心保護這塊脆弱文化的有心人士。有鑒於現今學子對原住民族文化的認知有限,本館特別舉辦以原住民為主題的大專生海報設計比賽,希望藉由大專學生的「視」界去了解原住民文化不同的面貌,更期待大專院校生能將創意巧思匯入原住民文化,創造出融合現代與傳統的對比色彩,將原住民文化以及精神傳承下去。第二屆海報創作競賽共選出69件優秀作品,我們期待透過這群學子們的優秀設計作品,能將台灣原住民的精采的樣貌及文化意函,以平面多彩的形式介紹給社會大眾認識。

台灣原住民采風—葉梨秋水墨畫展
展覽時間:2008/5/3~6/29
主辦單位:順益台灣原住民博物館

葉梨秋接觸原住民部落是一個奇妙的因緣,大學時期受學姊邀請到山地部落教原住民小朋友寫書法。山林原野的風光、原住民朋友們的熱情及特殊的符號、圖騰、語言、歌謠、服飾、舞蹈、祭儀,都讓她非常著迷。十多年後,這些生活經驗成了她最大的創作能量來源,她以畫筆畫出原住民的豐厚生命力及文化。此次展出畫作25幅,藉由畫家細心的筆觸,描繪出多樣且豐富的台灣原住民族之美,包括服飾、工藝、樂舞、祭儀、到生活方式及生活環境,從平實的角度展現台灣原住民各族傳統文化的美感,是畫家近年來的精心之作。

「問路-阿美族里漏部落sikawasay」與部落結合特展
時間:2008/10/21∼2009/1/19
主辦單位:順益台灣原住民博物館
策劃單位:財團法人原住民音樂文教基金會
指導單位:行政院文化建設委員會
台北市政府原住民事務委員會
台北市政府文化局

Sikawasay, 阿美族的祭師團,所要傳達的信仰觀便是阿美族人生活中不可或缺的部分。而要如何將一個祭典儀式成功的完成,祭師就扮演極為重要的角色,但要如何成為祭師、成為祭師團(Sikawasay)的一員,接受嚴厲的考驗,做為神靈與族人之間溝通的橋樑,這重重的關卡,都影響著一位祭師的誕生,其神秘不為人知的過程,是促成本館與原住民文教基金會合作的推手。並舉辦相關系列講座,讓民眾能對祭師有所認識,藉以推廣阿美族里漏部落祭儀文化,期待透過祭師的遴選過程及成長紀錄史,讓社會大眾能瞭解祭師不為人知的世界,以及原住民族泛靈信仰與傳統文化,生活,與音樂之間的關係。