字型 + 大 | - 小 | 還原

「創新原味展新藝-全國原住民優良工藝品創作者」展
展覽時間:2007/4/19~/4/25
指導單位:行政院原住民族委員會
執行單位:財團法人中衛發展中心
協辦單位:順益台灣原住民博物館

「全國優良原住民工藝品創作者甄選暨表揚活動」,旨在透過遴選及獎勵優良原住民工藝品創作者,提振台灣原住民工藝創作士氣、提高原住民工藝產業整體形象。在全國原住民工藝匠師熱烈參與下,計有百餘件作品參賽,評選以作品的創意性、獨特性、功能性以及市場性作為標準,最後由20件最具原味之原住民優良工藝創作品脫穎而出。本次展出作品除了得獎的20件創作外,其餘入圍前45名的原住民工藝品佳作,也將一同呈現。不論是晶瑩剔透的琉璃珠或是具古樸質感的木雕創作品,都是原住民工藝的完美展現。

「少年西拉雅」插畫原畫展
展覽時間:2007/7/7∼8/31
主辦單位:順益台灣原住民博物館
台南縣政府文化局
青林國際出版公司
指導單位:台北市教育局
台南縣政府

本次展覽以「少年西拉雅」兒童繪本原畫為主體,由繪者張又然及文字作者林滿秋,共同勾畫出17世紀西拉雅族的景象。藉由繪本中主人翁對梅花鹿的愛,來表現當時原住民族族群的天性,及其尊重自然、維護生態平衡的態度,並介紹當時西拉雅族的生活情形以及對外來民族的包容。除展出原畫及畫稿外,並輔以當時西方人所見的原住民畫像、古地圖及梅花鹿復育、西拉雅族相關文物等。並且在暑期展覽期間,將邀請繪者到展場與觀眾互動,展場並設置立體畫作展區、兒童繪本閱讀區、DIY活動教室及製作學習單等活動,讓參觀的小朋友們以輕鬆有趣的方式參觀博物館,並進一步認識這個被遺忘了的族群。

『遺忘的靈域系列二 發現神域』—巴豪嵐.吉嵐個展
展覽時間:2007/9/5∼10/5
主辦單位:財團法人原住民音樂文教基金會
協辦單位:順益台灣原住民博物館
贊助單位:財團法人國家文化藝術基金會

排灣族藝術家巴豪嵐.吉嵐,其魅力在於他總能夠將故事鉅細靡遺的呈現在作品當中,卻不落俗套;畫中的色彩、線條、甚至是陰影都是畫中的靈魂,缺一不可,再搭配著吉嵐敘述的文字,讓人彷彿置身於畫中。此次個展展出內容包括水彩畫、素描以及捏陶,展覽主題則延續2006年於北投凱達格蘭文化館展出的「遺忘的靈域」,推出系列二「發現神域」,仍以原住民泛靈信仰為主軸。巴豪嵐.吉嵐以三個月的時間,與原住民音樂文教基金會執行長巴奈.母路一起走進田野、深入部落,用畫筆將所見所聞及心中的感動表達出來,每一幅畫都是具有豐富意涵的故事。展覽的目的不只是呈現這些畫作,更是要傳達深層之中原住民對於本身的認同。巴豪嵐.吉嵐將自己找回原住民認同的一環加入了畫作之中,把感動呈現在大家面前,也期望大家都能夠有所體會,一起體驗藉由藝術而將感動內化的過程。

「火神光照•喚起撒奇萊雅族Sakizaya的記憶與榮耀」與部落結合特展
時間:2007/10/21∼2008/1/19
主辦單位:順益台灣原住民博物館
花蓮縣撒奇萊雅族重建發展協會
贊助單位:財團法人國家文化藝術基金會

2007年1月17日,撒奇萊雅族(Sakizaya)正名成功,成為台灣原住民族之第13族,族人無不感到欣慰與感動,也讓社會大眾認識到一支隱藏已久的民族。撒奇萊雅族原定居在花蓮縣奇萊平原,隨著清朝「開山撫番」政策的推動,履次進攻後山。?對抗清兵,撒奇萊雅族人聯合噶瑪蘭族人奮勇反抗,卻在1878年發生慘烈的「加禮宛事件」。撒族人為了避免被清兵報復與滅族,四處分散躲避,隱身於阿美族聚落,藉由阿美族的包容得以延續民族生命。由於撒奇萊雅族在生活上的所有行為刻意低調,該族所傳承的文化、祭典、服飾,現今看來幾乎與默默保護著他們的阿美(Pancah)族相似,但兩族始終仍有相異之處。隨著時間的消逝,當新一代的族人漸漸淡忘自己的身份時,祖靈在心底深處的呼喊卻也漸漸響亮。時過百餘年,藉由「包容」、「正名」,撒奇萊雅逐漸找回屬於他們原來的記憶與榮耀,回歸祖靈的懷抱。並且透過火神祭(Palamal),將所有分散各地族人的心結合在一起。本展藉由文字、圖像、服飾,配合撒奇萊雅族文化講座、古調欣賞及童玩DIY等活動,呈現撒奇萊雅族的歷史與未來,明白撒奇萊雅族(Sakizaya)正名的動機與意義,讓參觀民眾能夠深入了解並感受撒奇萊雅族為追尋尊嚴與榮耀,從角落大步邁向舞台中央…。