字型 + 大 | - 小 | 還原

「自信與尊嚴」祭典•服飾•婚禮—王煒昶攝影巡迴展

展覽時間:2006/2/21 ~ 3/10
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:行政院原住民族委員會文化園區管理局
策展單位:八方造像文化事業有限公司

從事原住民文化工作的王煒昶先生,一手提筆一手拿相機,在近二十年的歲月當中,累積了十幾萬張的幻燈片,對於攝影圖像的記錄,做有系統且全面性的記錄,為原住民文化留下了珍貴紀錄。本次「自信與尊嚴」攝影展共展出三個主題:祭典、服飾、婚禮。展出主題透過大尺寸大照片,呈現出原住民文物及祭典和生活中的細膩與優美,期望藉由影像的展出,讓觀眾體認台灣原住民族文化的多元。如同攝影者所言,謹以此次展覽,向努力維護傳統文化的族人致敬。


2006 全國學生台灣原住民海報創作競賽成果展

展覽時間:2006/3/24 ~ 5/12
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館、台灣海報設計協會
指導單位:行政院原住民族委員會
贊助單位:台北市文化局

此次活動由行政院原住民族委員會指導辦理,台北市政府文化局協辦,及結合台灣海報設計協會專業團隊、各大專院校,全國各相關科系學校,以創造活動聲勢,為原住民文化發聲與促進臺灣族群的融合共生。在專業評審的嚴選下,此次海報創作競賽的結果終於出爐,為勉勵參賽學生,順益博物館特別將入圍以及得獎學生的作品以巡迴展的方式,呈現給台灣民眾,除喚起社會大眾對於原住民文化的重視外,並鼓勵設計相關科系學生能夠更深入認識並研究原住民文化,為原住民之美塑造新形象。


布農.莎士比亞.賽夏-2006陳婉麗展

展覽時間:2006/9/7 ~ 10/5
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
策展單位:國立台北藝術大學劇場設計系 陳婉麗副教授

任教於國立台北藝術學院劇場設計系的陳婉麗副教授,因順益台灣原住民博物館所出版「『跨越世紀的影像』-鳥居龍藏眼中的台灣原住民」特展專刊中的老照片所投射出之早期台灣原住民的物質生活與工藝藝術美感氛圍所吸引,進而發展出一系列的作品。本次展出以陳副教授所設計台北藝術大學2006年夏季公演《羅密歐與茱麗葉》的服裝視覺造型為主體,延伸為一多媒體展,展覽內容建構在台灣原住民傳統衣飾文化上,並擷取其中最具代表性的傳統手織技藝。藉由劇場特殊的空間存在感,來中斷「新與舊」的概念,創造出一種獨特的距離現象。展出作品包含:泰雅族紡織布片(尤瑪.達陸)、賽夏族竹藤帽編織(潘三妹)、布農族樹皮布。


『移動的部落-都市叢林裡的原舞者』與部落結合特展

展覽日期:2006/10/13 ~ 2007/1/19
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
策展單位:財團法人原舞者文化藝術基金會
贊助單位:行政院文化建設委員會、教育部、台北市文化局、台北市政府原住民事務委員會、東元家電、泰安產物保險股份有限公司

今年與博物館合作策展的『部落』是成立至今十五年,由都市各族原住民青年所組成的知名表演藝術團體-原舞者。本身擁有國內外豐富巡迴演出的經驗,整個舞團有如一個移動的部落般,對原住民傳統祭儀樂舞文化的紀錄、保存、傳承不遺餘力。原舞者最大的特色在其所有的演出製作都具有深厚的部落田野採集做為基礎,並經由團員的學習內化轉變為舞台上的演出形式。在原舞者計畫於2006年底告別台北與遷移花蓮原鄉之際,配合十五週年紀念巡迴演出,本特展透過舞團歷來演出服裝、道具、紀錄影片、音樂、團員手稿等,對照部落當前流行與觀光歌舞文化的議題探討,期望讓民眾瞭解這群隱身在都市叢林裡的原舞者,對傳承部落傳統樂舞祭儀文化的堅持與使命。特展期間推出三場展演講座,分別邀請舞團老、中、青三代團員與曾經共同合作的部落族人、學者進行分享座談,現場同時示範演出舞團三個不同發展時期的代表性作品。此外,博物館亦於開展期間的週日下午推出原舞者劇場,於B1視聽室播映原舞者歷年製作演出之重要作品。