字型 + 大 | - 小 | 還原

載織載繡-台灣原住民的織繡文化

展覽時間:2005/2/25 ~ 2005/5/1
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室

展覽時間:2005/2/25 ~ 2005/5/1
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館

「載織載繡-台灣原住民的織繡文化」特展,是2004年於巴黎文化中心巡迴展出的精品展。展覽內容除展現傳統原住民女性織繡的巧思與技藝外,也納入新生代原住民藝術家結合傳統元素與現代創作技巧的複合媒材作品,觀者可從中一窺原住民織繡藝術演變的脈絡,品賞原住民文化豐富、包容與創新的多元文化。


「原鄉•原民•原相」台灣原住民文化特展

展覽時間:2005/4/29 ~ 2005/5/31
展覽地點:逢甲大學藝術中心展覽廳
主辦單位:逢甲大學學務處、人文社會學院
聯合主辦單位:順益台灣原住民博物館

台灣因歷史的演變,發展為一個多元群族的社會,融合孕育出豐富瑰麗的文化面貌。本館欣逢台中逢甲大學舉辦第十七屆文藝季,共同聯合策辦「原鄉•原民•原相」台灣原住民文化特展。藉由這次以「原住民文化」為主軸的動靜態展演活動,展現原住民族獨特的社會文化體系,以及多樣的工藝技術和生產知識,多面向地引介原住民族的文化內涵,進而促成相互欣賞與尊重,實踐族群教育的精神。本次展覽除綜介原住民的歷史文化概況,並特別規劃紡織和建築兩大主題,希冀透過歷史攝影和文物的展示,認識原住民精良的工藝技術和文化內涵。


「戀戀淡水」

展覽時間:2005/05/24 ∼ 2005/06/26
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館

順益台灣原住民博物館將順益企業林清富董事長多年來收藏捐贈館方的台灣美術家作品中有關淡水畫作專題展出,定名為「戀戀淡水」。本展覽呈現從古早文人的「滬尾」詩情,轉型為人文「淡水」之台灣畫家追逐的風景觀,並彙整出不同年代,各家傑作所詮釋的淡水主題。本展不僅謳歌淡水之美,更展現風土空間與生活情境的關聯,借藝術家的眼睛投射對風土的懷念、憧憬與期待。系列教育活動中也安排「大師與學生對話」單元,期盼在今昔對照中挖掘新視角、新主張和新的淡水風土觀。


原住民族正名運動攝影暨史料展

展覽時間:2005/8/26 ~ 2005/9/28
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1特展室
主辦單位:行政院原住民族委員會
承辦單位:順益台灣原住民博物館

每年的8月1日是「原住民正名紀念日」。順益台灣原住民博物館在台灣原住民運動20週年的時刻舉辦「原住民族正名運動攝影暨史料特展」,透過史料與影像,重現當時爭取原住民族權利與尊嚴的過程。本次特展展出攝影內容包括,民國70至80年代所發起的原運(嘉義車站拆除吳鳳銅像、蘭嶼反核、原住民正名運動、第一次還我土地運動、第二次還我土地運動、第三次還我土地運動、原住民抗議蒙藏委員會、聲援雛妓運動)及社會事件(東埔挖墳事件、鄒族青年湯英伸殺人事件、蘭嶼反核、台北內湖原住民違建拆除、新店溪、大漢溪三鶯橋下原住民聚落拆除),共有劉振祥、潘小俠、蔡明德、黃子明等人攝影作品。展場並放映由紀錄片導演林建享所拍攝1994年6月23日「爭取正民權、土地權、自治權入憲大遊行」影片。展出文物包含「原運」相關刊物及資料,如「高山青」雜誌、「原報」、「獵人文化」、與正名運動相關的剪報資料、及台灣基督教長老教會總會提供的第36屆通常年會報告書等。


「搖擺布錠-烏來原住民族紡織文化展」與部落結合特展

展覽時間: 2005/11/25 ~ 2006/1/19
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
協辦單位:立法委員孔文吉國會辦公室
策展單位:台北縣烏來鄉原住民編織協會

編織是泰雅族生活中不可或缺的一環,台北縣烏來鄉公所有感於部落紡織技藝的沒落,近年來極力推廣紡織技藝的傳承,教導原住民婦女從事傳統編織與新技藝的研創。本館特別邀請台北縣烏來鄉原住民編織協會,將其下所屬工坊十餘位編織媽媽,為傳承傳統編織文化所做的努力與成果,做系統性的整理與完整的呈現。期望藉由70餘件的文物及影像和文字資料的說明,讓民眾瞭解在烏來部落的織女媽媽們,是如何透過彼此的分享與學習,來保存與發揚傳統的編織技藝,並透過現代的觀念與技術,研創開發編織產品的文化價值。展覽同時呈現族人在傳統織藝的鑽研與精進學習中,找回對本身族群文化的認同與堅定文化傳承的使命。