字型 + 大 | - 小 | 還原

「築夢踏拾」順益台灣原住民博物館十週年回顧展

展覽日期:2004/4/1 ~ 2004/9/30
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館

順益台灣原住民博物館為迎接開館10週年,更新各樓層展示內容,館內常設展主題為「人與自然環境」、「生活與器具」、「衣飾與文化」、「信仰與祭儀」,同時,博物館製播台灣原住民族3D動畫影片,期能介紹觀眾更多豐富的台灣原住民族文化內涵。


「順益台灣原住民博物館畫作收藏展」巡迴展

展覽日期:2004/7/17~2004/9/12•2004/10/16~2004/12/12•2004/12/18~2004/2/20
展覽地點:台北市立美術館•高雄市立美術館•國立台灣美術館
主辦單位:順益台灣原住民博物館
協辦單位:台北市立美術館•高雄市立美術館•國立台灣美術館

適逢本館十週年慶,林董事長期望能將本館典藏的畫作做一全面的整理並將其呈現在國人面前。經台北市立美術館、國立台灣美術館、高雄市立美術館等各館鼎力支持促成的「順益台灣原住民博物館收藏展」的巡迴展,展出作品共計八十幅,呈現一系列台灣名家彩墨、膠彩與油畫作品,包括台灣西洋畫作之重要啟蒙者石川欽一郎、日治時代東洋畫代表作家擁有「台展三少年」美譽之林玉山、陳進、郭雪湖與呂鐵州、陳慧坤、陳敬輝、林之助等;西洋畫方面包括李石樵、李梅樹、李澤潘、陳澄波、廖繼春、藍蔭鼎、楊三郎、張義雄、郭柏川等,以及席德進、廖修平、吳炫三等現代畫家之作品,展覽儼然是台灣美術史的縮影,畫家們透過不同的技法、筆觸及主題呈現出對這片土地的執著與熱愛。


載織載繡—台灣原住民的織繡文化

展覽日期:2004/10/19 ~ 2004/11/26
展覽地點:巴黎台北新聞文化中心
主辦單位:行政院文化建設委員會
承辦單位:順益台灣原住民博物館

本次展覽由本館策劃,應行政院文化建設委員會邀請,遠赴法國的巴黎台北新聞文化中心展出。以台灣原住民的織繡藝術為主題,一方面呈現原住民織品的嫻熟技藝,另一方面藉由文物傳達原住民文化背後豐富、多元、包容與創新的特性。展品除包含台灣原住民族的傳統服飾外,更納入當代原住民藝術家結合傳統元素與現代創作技巧的複合媒材作品。觀者可從中一窺傳統原住民女性在服飾與織品上的創意巧思,從中覓得歷史上外來交易對原住民服飾材料與裝飾的影響。本展透過本館典藏的原住民織繡文物與當代原住民的織品藝術創作的難得結合,將原住民獨特的傳統與當代織繡藝術推向世界流行文化之都。


「百年新社—噶瑪蘭族新故鄉」與部落結合特展

展覽日期:2004/10/26 ~ 2005/1/19
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
協辦單位:花蓮新社部落、花蓮縣噶瑪蘭族發展協會、大葉大學族群文化研究室
策展單位:潘朝成

順益台灣原住民博物館,於特展實踐「與部落結合」的理念,期使從部落發聲的力量,藉由博物館展示,凝聚部落與族群意識,進而達成族群間的相互瞭解、尊重與包容。在噶瑪蘭族復名後的二年,舉辦噶瑪蘭族特展,於今格外具有歷史意義,此展側重部落思維,並以噶瑪蘭族人為策展主體,期望透過多樣的動靜態展示,呼應多元文化下的族群認同,同時重現噶瑪蘭族的文化面貌與歷史定位。