字型 + 大 | - 小 | 還原

春神跳舞的森林-阿里山Ba’yi的櫻花樹童話原畫展

展覽時間:2003/3/15 ~ 2003/5/18
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館、張又然先生

為了傳達與森林共生的觀念,及鄒族旺盛的生命力,張又然先生以數年的時間進行細部的田野調查,將鄒族部落的傳說、生活方式、自然觀念以插畫呈現。藉由鄒族少年的腳步,穿梭現代和歷史、魔法和現實、回憶和未來之中,體會自然與人的關係,並傳遞尊重、親近與愛護自然的觀念,進而反思現代文明帶來的污染和災害。此次展覽之插畫,榮獲義大利「波隆那國際兒童書插畫展」入選,參觀者除了能感受繪者以纖細筆法呈現層次豐富的色彩,更能體認到完整之原住民與自然共生、共存之互動。


原藝嘉年華—原住民藝術創作展覽

展覽時間:2003/8/26 ~ 2003/9/5
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館、台灣原住民部落振興文教基金會

由台灣原住民部落振興文教基金會與順益台灣原住民博物館合辦的「原藝嘉年華—原住民藝術創作展覽」展出布農族李文廣、阿美族陳正端與林阿隆、賽德克族田貴實、泰雅族彭玉鳳、泰雅魯族的楊高春系、吳文份等八位原住民創作家的三十多件作品,包括陶藝、木雕、琉璃珠與編織,現場並播放「原住民的姓名起源」、「挑夫」與「地震後部落重建」等三部影片。


「原始! 魯凱族的傳統文化特展」與部落結合特展

展覽時間:2003/9/19 ~ 2003/12/21
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
協辦單位:好茶鹿鳴安協會
策展單位:邱金士

此次特展欲達成凝聚部落族人及呈現部落文化的目的。以部落的基礎「家屋」為中心,及「百合花」、「雲豹」所代表的精神,再現東、西部魯凱以及高雄下山社之文化特色,並詮釋三個地域較早期的農耕、狩獵、婚姻等生活型態。藉由服飾、狩獵器具、農具等展示,以及圖像的視覺傳達,結合長年居住於部落中的文化歷史研究者的闡述解說,多面向地呈現魯凱族過去以及現在的風貌差異。