字型 + 大 | - 小 | 還原

『紐』轉印象—台灣原住民肖像系列畫展

展覽時間:2002/9/7 ~ 2002/9/29
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館、余新牙先生
協辦單位:私立開南商工、私立復興美工、私立泰北中學

由順益台灣原住民博物館與余新牙醫生共同舉辦的「『紐』轉印象—台灣原住民肖像系列畫展」傳遞了台灣原住民之美以及對本土文化的支持。移居紐西蘭的余新牙先生偕同紐西蘭畫家Greald Commissaries,於台灣各地尋訪足具代表台灣原住民之人物,先後攝錄了許多珍貴鏡頭,作為畫作的基本元素。Greald目前共已完成了「台灣原住民肖像系列」共十二幅畫作,博物館並邀請畫作中的主角至館與觀眾分享經驗感想。


「鏡頭下的達悟族—蘭嶼達悟族影像特展」與部落結合特展

展覽時間:2002/10/15 ~ 2003/1/19
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
協辦單位:南天書局、蘭嶼鄉公所、蘭嶼鄉民代表會、紅頭社區發展協會、蘭嶼居家關懷協會、漁人長老教會
策展單位:董森永、李子寧、馬騰嶽

從日治時期以來,孤懸海外卻帶有獨特魅力的蘭嶼達悟族就一直是人類學相關研究者與觀光客相機取材的好對象。自1986年日本人類學家鳥居龍藏首度前往蘭嶼調查至今,關於達悟族的影像紀錄不但在數量上遠居台灣原住民各族之冠,同時以整體來看,這批從日治時期即開始累積的達悟族影像紀錄,更具體反映出不同時期「觀看達悟族」的角度與觀點。本次特展是順益台灣原住民博物館與台灣民族誌影像學會所共同規劃的原住民影像記錄特展,以歷史回顧的方式呈現呈現自日治時期至今關於蘭嶼達悟族的影像記錄。藉由平面影像的展示及動態紀錄片的播放,以全面性的方式回顧不同時期對蘭嶼達悟族的影像記錄。