字型 + 大 | - 小 | 還原

「歲月、部落、原住民」台灣原住民影像回顧展

展覽時間:2000/3/21 ~ 2000/4/30
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:台北市政府原住民事務委員會
承辦單位:順益台灣原住民博物館

世紀交替之際,順益台灣原住民博物館集結各世代人類學家、攝影者所拍攝的影像,呈現原住民樣貌變化的軌跡。優質的影像來自日籍人類學家鳥居龍藏、台籍攝影家張才、記錄近代台灣原住民運動的攝影工作者蔡明德、劉振祥,和長期觀察記錄原住民部落變遷的張詠捷、潘小俠、蕭永盛、吳忠維等,將二次大戰前到現在的原住民影像作一系列時代背景呈述及影像發表,提供觀者正視原住民、了解原住民、關懷原住民。


遙遠的亞馬遜子民—印地安原住民青銅雕像展

展覽時間:2000/9/5 ~ 2000/10/15
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
協辦單位:祕魯駐台北商務辦事處

祕魯的原住民族分布於亞馬遜河流域一帶,總族群數約有400族左右,人數約為200餘萬人,現今約有60餘族仍居住在原始叢林中,但有100多個族群於19世紀中逐漸消失。有鑑於此,祕魯藝術家Mr. Felip Lettersten克服了困難的雕塑過程,利用泥巴、石膏所製成的乳狀感光物覆蓋在原住民身上,取下後,再以青銅外罩塑造雕像而成,完成了規格如同真人大小的藝術作品。秘魯政府致力推動原住民文化,藉由此次的展出與台灣人民共同分享祕魯原住民的豐富文化,期盼達到各民族之間互重互愛的精神。


「布農族傳統經濟文化活動之變遷」與部落結合特展

展覽時間:2000/10/22 ~ 2001/1/19
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
策展單位:邱文隆

傳統布農族人以粟為主要作物,構成了家計生產的主軸,一切生產活動深深嵌合在布農族人的宗教信仰中。隨著日治時期水稻的進入,到國民政府時期貨幣成為交易價值衡量的標地,經濟作物的種植成為主要經濟活動,原本與宗教氛圍嵌合經濟生產活動,逐漸向貨幣經濟價值靠攏。本次特展企圖呈現延平鄉布農族人在面對資本主義現代化過程中宗教信仰、生產組織與制度的變化。