字型 + 大 | - 小 | 還原

「歷史中的平埔族」特展

展覽日期:1998/4/18~ 1998/6/18
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
策展單位:溫振華

為了讓更多人能夠認識曾經在台灣這塊土地上擔綱的主角—平埔族,博物館籌畫了「歷史中的平埔族」特展。展場中播放淺井惠倫教授於日據時期所拍攝之西拉雅族頭社的祭祀活動影片,並展出罕見的新港文書、古書契、屯丁花名冊、戶牌等,並介紹解讀古地契的方法。除此之外,博物館亦邀請了劉還月先生、詹素娟小姐、偕萬來先生來館演講,讓觀眾能透過此次特展更加了解平埔族及台灣的歷史。


「跨世紀文化紮根運動—部落有教室」與部落結合特展

展覽日期:1998/4/18~ 1998/6/18
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
協辦單位:達瓦蘭部落教室
策展單位:撒古流

達瓦蘭部落出身的原住民文化藝術工作者撒古流嘗試以族人的生活經驗為主軸,以反省現在、創構未來等展示思考來引領觀眾進入排灣族達瓦蘭部落的文化脈絡。本次特展中,以「我們的達瓦蘭」、「為什麼需要部落教室」、「部落教室是什麼」、「達瓦蘭部落教室成果」為主題,傳達部落教室的目的與定位、功能與運作模式,突顯跨越19、20世紀的達瓦蘭部落在政權更替、現代文明的侵襲下所面臨的文化危機,期待更多的原住民朋友投入文化扎根運動。這些年來,在撒古流夫婦及部落族人的推動下,達瓦蘭部落教室從陶藝、版畫、木雕、琉璃珠、石版建築、複合媒材(金屬、木材)創作等教學中,不只傳授了工藝,更帶領學員再回到祖先們的跟前,學習他們的生活哲學與智慧,這些過程與成果透過展示,呈現在大眾面前。