字型 + 大 | - 小 | 還原

「卑南族巡禮—由獵祭出發」與部落結合特展

展覽時間:1995/3/18 ~ 1995/6/18
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
協辦單位:卑南族賓朗部落、山海文化雜誌社、山水客工作室
策展單位:孫大川

本次特展以卑南族的猴祭與獵祭為切入點,並帶入相關社會組織及文化意念的介紹,作為引領觀眾了解卑南文化的起點。卑南族的猴祭中,少年在前輩的教導下學習忍艱耐難、勇敢承擔,了解年紀的增長是對自我及社會責任的增加與承擔,是為傳統文化傳承的重要儀禮。「卑南族巡禮—由獵祭出發」是本館第一次嘗試與部落結合,由卑南出發,逐步與其他族群朋友共同攜手,為台灣原住民文化的傳承與發揚,共盡心力。


「Hupa、Hosa、Kuba—鄒族的生活世界」與部落結合特展

展覽時間:1995/11/12 ~ 1996/1/31
展覽地點:順益台灣原住民博物館B1F特展室
主辦單位:順益台灣原住民博物館
協辦單位:鄒族文教基金會、多面向藝術工作室、山海文化雜誌社
策展單位:浦忠成、汪明輝

hupa、hosa、kuba的意思分別是土地、部落及會所,此三者是傳統鄒族部落賴以建構整體的重要條件,也是族群生命的具體象徵,三者之間有著緊密的互動,任何一個要件的變動都會產生連帶的影響。鄒族在歷史進程中所塑造的獨特文化如何回應劇烈的社會文化變遷,以及傳統父系社會中兩性分工是本次特展關注的主題。博物館的陳列展示結合了部落自發自主的展演,來詮釋傳統與現代的生活景況,提供觀眾省思的空間。