董事長的話
  館長的話
  參觀資訊
  大事記要
  聯絡我們
 
字型 + 大 | - 小 | 還原

迎接另一個十年

《順益台灣原住民博物館》邁入第十年了,在這個具有特別意義的一年,首先要感謝博物館所有的志工、館員、董事、林清富董事長,以及所有鼓勵、幫助我們的各界先進,由於大家的努力和協助,《順益台灣原住民博物館》才能有今天的成果,在此我一方面與大家分享我們的成長,另一方面,也抱持著無比的信心及勇氣,展臂迎接博物館的新未來。

我以戰戰兢兢的心情,回顧過去所走過的艱辛腳步,博物館在歷經九年的籌劃後,又迎接了開館十年的挑戰,這雖然是一段漫長艱辛的路,但也是我個人特別甘甜的歲月,其間交雜了多少的辛酸、歡笑、挫折及鼓勵,這些真情構成十年的寫照。

許一個未來,國際博物館協會(ICOM, International Council of Museums)針對博物館功能,揭櫫的三項行之有年的3E,大家耳熟能詳是Educate﹝教育民眾﹞、Entertain﹝提供娛樂﹞和Enrich﹝豐富人生﹞。今天,我們以過去十年的心得,進一步凝聚而為3D,三項新的主張:Develop﹝永續研發﹞、Do﹝確實執行﹞和Delight﹝歡喜甘願﹞,並以之做為《順益台灣原住民博物館》在新世紀的新使命願景。

十歲,對本館而言是一段漫長的歲月,但從人生的角度去看,這只是個天真的小學生,還在朦朧人生的階段,從台灣原住民歷史的觀點去看,十年、那更是綿延歷史中的小駐點。

因此,我們不以這個十年而滿足,我們期待還有更多更精彩的十年。
是的,我們不是台灣最大、最有資源的博物館,也不敢自稱是台灣最好、參觀人數最多的博物館,最有把握的是:我們要立志成為不斷追求進步,成為一座台灣最有特色的博物館。

 


館長 游浩乙
寫於順益台灣原住民博物館十週年