董事長的話
  館長的話
  參觀資訊
  大事記要
  聯絡我們
 
字型 + 大 | - 小 | 還原

本館董事長林清富先生本著關懷台灣本土文化之情,以順益企業創始人林迺翁先生之名,於1985年成立「財團法人林迺翁文教基金會」,籌建「順益台灣原住民博物館」,將其20年來所收藏之原住民族文物贈與博物館,具體實現了「取諸社會,還諸社會」的心意。博物館以林清富先生所捐贈之文物為基礎,開啟了田野訪談及學術研究工作,持續蒐藏海內外的台灣原住民族文物,並接受熱心人士捐贈,現已累積收藏文物1700餘件。

為提倡台灣原住民族文化研究風氣,本館自籌備期間即已陸續提撥經費贊助相關研究,如:1991年與國立台灣大學人類學系簽署民族學標本資料匯整計畫,加強維護該系之珍貴文物;1993年公佈原住民文化研究出版獎助辦法,提供國立台灣大學、政治大學與清華大學等三校原住民研究生獎學金,以培育優秀本土原住民人類學者;另外,博物館也贊助多項原住民相關議題之學術研討會及文化活動。除了推動本土文化研究,本館也贊助美國加州大學柏克萊分校、日本東京大學、英國牛津大學、荷蘭萊登大學等研究經費,匯整各國之早期台灣資料及相關研究成果,以供中外人士參考使用。

博物館於1994年6月正式開幕,除了積極從事台灣原住民族文物蒐藏保存、研究之外,也藉由多樣化的教育活動促進台灣原住民族文化的推廣,館內的常設展及特展忠實呈現了台灣原住民族的豐富的物質文化。

此外,為尊重原住民族對自身文化的詮釋權,每年的「與部落結合」特展,採取與單一族群部落合作的方式,共同規劃特展內容,彰顯獨特族群的主體性,提供原住民族文化展演的場域,使博物館成為多元文化的發聲管道及論壇。

順益台灣原住民博物館已跨過第一個十年,無論是籌備處或開館期間皆蒙受社會多方支持,未來,博物館將繼續在這塊領域努力,積極推廣台灣原住民族文化,增進各族群間彼此的瞭解及尊重,擴展人文關懷視野,呈現台灣本土文化的多元樣貌,衷心期待各界的指教!